O tomate é nativo da América
Latina, sendo seu nome asteca ‘tomatl’. Só foi conhecido após os navegadores
espanhóis levarem suas sementes para a Europa. Ele era usado como fruta
decorativa nas mesas de grandes jantares, pois temiam que fosse venenoso como a
beladona, que tinha formato e textura semelhantes. Conquistou seu espaço em
pratos na Itália, em 1600, numa salada de alface com pequenas fatias de tomate e
posteriormente foi dominando todo aquele continente.
Em Nápoles o tomate foi tomando
outras formas. Seu suco substituía o suco da carne nas preparações e seu custo
era bem mais baixo. Aprenderam a conservá-lo e criaram o extrato (tomate, sal e
açúcar), a polpa (pedaços de tomate sem pele e sem semente com água, sal e
açúcar), a passata (suco espesso de
tomate) e os pomodori pelati (tomates pelados).
Atualmente o tomate está presente em qualquer cozinha que se preze! Ele tem inúmeras utilidades podendo ser usado cru, cozido, assado, recheado, em molhos e em sucos.
Nosso vídeo é sobre como fazer,
de forma simples, os tomates concassé (sem pele e sem semente). Esses tomates
são usados principalmente como base para molhos. Também são bem úteis em
saladas, acompanhamentos e para colocar em preparações que vão ao forno.
No próximo post colocaremos uma receitinha com tomates concassé!
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