quarta-feira, 26 de março de 2014

Tomates

O tomate é nativo da América Latina, sendo seu nome asteca ‘tomatl’. Só foi conhecido após os navegadores espanhóis levarem suas sementes para a Europa. Ele era usado como fruta decorativa nas mesas de grandes jantares, pois temiam que fosse venenoso como a beladona, que tinha formato e textura semelhantes. Conquistou seu espaço em pratos na Itália, em 1600, numa salada de alface com pequenas fatias de tomate e posteriormente foi dominando todo aquele continente.

Em Nápoles o tomate foi tomando outras formas. Seu suco substituía o suco da carne nas preparações e seu custo era bem mais baixo. Aprenderam a conservá-lo e criaram o extrato (tomate, sal e açúcar), a polpa (pedaços de tomate sem pele e sem semente com água, sal e açúcar),  a passata (suco espesso de tomate) e os pomodori pelati (tomates pelados).




Atualmente o tomate está presente em qualquer cozinha que se preze! Ele tem inúmeras utilidades podendo ser usado cru, cozido, assado, recheado, em molhos e em sucos.

Nosso vídeo é sobre como fazer, de forma simples, os tomates concassé (sem pele e sem semente). Esses tomates são usados principalmente como base para molhos. Também são bem úteis em saladas, acompanhamentos e para colocar em preparações que vão ao forno.




No próximo post colocaremos uma receitinha com tomates concassé!


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