As especiarias já foram o motivo
de viagens de buscas incansáveis por todo o mundo. E por causa delas o mapa mundi
foi definitivamente alterado. A primeira expedição foi liderada por Vasco da
Gama, em 1498, com direção às Ilhas Moluscas, antes conhecidas como Ilhas das
Especiarias. A partir daí o comércio então dominado pelos árabes nas rotas
terrestres foi completamente enfraquecido pelas rotas marítimas de navios
carregados de novidades das colônias. Mais rápido e mais barato (e mais gordo o
bolso dos exploradores ibéricos). Assim se iniciou uma nova etapa na
gastronomia do Velho Mundo.
As especiarias são encontradas
quase sempre secas. São substâncias de origem vegetal que dão um gosto especial
e exalam perfumes diferenciados, oferecendo também um maior tempo de
conservação dos alimentos.
O ideal é moer as sementes na
hora do preparo, para que não percam seu sabor. Também pode-se usar os grãos inteiros
em infusões. As especiarias possuem
óleos essenciais que podem ser liberados quando as sementes são aquecidas (devendo
ser tostadas na frigideira em várias preparações).
São muitas as especiarias usadas
na cozinha. As mais conhecidas são: açafrão, anis, baunilha, canela, cardamomo,
coentro, cominho, cravo-da-índia, cúrcuma, curry, gengibre, mostarda, noz
moscada, páprica, pimentas, urucum. Depois postaremos dicas e curiosidades de
algumas delas.
Fizemos um vídeo com um tempero
especial que se pode fazer usando um conjunto de especiarias. É nosso primeiro
vídeo então fiquem tranquilos que com o tempo melhoraremos a fala da narradora
e a técnica do cameraman, okay?!
Existe outro ingrediente que pode ser colocado nessa receita. Seu nome é Macis e consiste na membrana alaranjada que envolve a noz moscada. Procuramos muito e não achamos isso de jeito nenhum aqui no Berlândia.
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