sábado, 22 de março de 2014

Especiarias

As especiarias já foram o motivo de viagens de buscas incansáveis por todo o mundo. E por causa delas o mapa mundi foi definitivamente alterado. A primeira expedição foi liderada por Vasco da Gama, em 1498, com direção às Ilhas Moluscas, antes conhecidas como Ilhas das Especiarias. A partir daí o comércio então dominado pelos árabes nas rotas terrestres foi completamente enfraquecido pelas rotas marítimas de navios carregados de novidades das colônias. Mais rápido e mais barato (e mais gordo o bolso dos exploradores ibéricos). Assim se iniciou uma nova etapa na gastronomia do Velho Mundo.



As especiarias são encontradas quase sempre secas. São substâncias de origem vegetal que dão um gosto especial e exalam perfumes diferenciados, oferecendo também um maior tempo de conservação dos alimentos.

O ideal é moer as sementes na hora do preparo, para que não percam seu sabor. Também pode-se usar os grãos inteiros em infusões.  As especiarias possuem óleos essenciais que podem ser liberados quando as sementes são aquecidas (devendo ser tostadas na frigideira em várias preparações).

São muitas as especiarias usadas na cozinha. As mais conhecidas são: açafrão, anis, baunilha, canela, cardamomo, coentro, cominho, cravo-da-índia, cúrcuma, curry, gengibre, mostarda, noz moscada, páprica, pimentas, urucum. Depois postaremos dicas e curiosidades de algumas delas.

Fizemos um vídeo com um tempero especial que se pode fazer usando um conjunto de especiarias. É nosso primeiro vídeo então fiquem tranquilos que com o tempo melhoraremos a fala da narradora e a técnica do cameraman, okay?!





Existe outro ingrediente que pode ser colocado nessa receita. Seu nome é Macis e consiste na membrana alaranjada que envolve a noz moscada. Procuramos muito e não achamos isso de jeito nenhum aqui no Berlândia.

Segunda-feira postaremos a receita de um prato com o Garam Masala! Até lá!!

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