Esse é um tema um pouco extenso
mas cheio de dicas interessantes. Faz parte da base da cozinha e essencial para
quem gosta de cozinhar!
Existem muitas misturas de
ingredientes que dão sabor e aroma às receitas. O mais importante é saber
utilizar esses ingredientes de forma com que façam seu papel sem ‘pesar’ o
prato.
Os ingredientes aromáticos podem
ser colocados no início do preparo da receita e retirados no final quando seu
sabor já tiver sido liberado ou serem acrescidos no fim do processo.
Cada receita combina melhor com
determinado tipo de acompanhamento aromático e é aí que entra a habilidade do
cozinheiro e porque muitas vezes ele é reconhecido positivamente!
Sal: Refinado ou grosso é um potencializador
de sabor! Evidencia o gosto dos alimentos sendo fundamental em quase todas as
receitas. O sal é obtido da evaporação da água do mar ou das minas subterrâneas
que resultam de mares e lagos antigos
que secaram. Alguns tipos de sal são muito requisitados nas cozinhas famosas. São
eles: Flor de Sal, Flor de Sal de Guérande, Sal de Chipre, Sal de Ibiza, Sal de
Flocos do rio Murray, Sal defumado, Sal havaiano, Sal negro, Sal rosa do
Himalaia e Sal de Maldon.
Flor de Sal |
Pimenta do reino: É uma das
especiarias mais usadas. A pimenta do reino preta é o grão da pimenta seco com
casca. A branca é a pimenta do reino preta sem casca e seca. A verde é o grão em
conserva. A pimenta rosa não é uma pimenta, é fruto da aroeira, uma árvore
tropical.
Mirepoix: Mistura de vegetais
que dão sabor à inúmeras preparações. Esses vegetais devem ser descartados antes de
servir. É formado por 25% de cebola + 25% de alho poró + 25% de salsão + 25% de
cenoura.
Matignon: É o Mirepoix com bacon
ou presunto.
Bouquet Garni: É um amarradinho
de talos de salsão, salsa, tomilho e louro enrolados em uma folha de alho poró.
Cebola Brûlée: São cebolas
cortadas ao meio e queimadas na frigideira ou chapa.
Cebola Piquéé: Cebola com uma
folha de louro e com 3 cravos espetados.
Duxelles: Mistura de cogumelos
salteados, échalote, alho poró e vinho.
Sachet d’épices: Saquinho com
especiarias e ervas, como pimenta do reino, tomilho, talos de salsa e louro.
Ainda teremos em outras postagens informações e dicas sobre ervas e especiarias, que fazem parte dos ingredientes aromáticos. Até lá, que tal tentar usar alguns desses ingredientes em molhos, sopas e caldos? Com certeza o resultado será incrível!
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